La Fromagerie

La fromagerie des Moussières

Mercredi matin, nous sommes allés à la fromagerie en bus. Nous avons été accueillis par un guide. Nous avons regardé à travers les vitres. Il nous a dit qu’il fallait des vaches de la race Montbéliarde pour faire les fromages de sa fromagerie. Il nous  a dit que sans les vaches, la forêt envahirait tous les terrains. Chez eux, on fabrique du Comté, du Morbier et du Bleu et Gex. Il nous a expliqué comment faire ces fromages. On trait les vaches, un camion-citerne apporte le lait à la fromagerie. On chauffe le lait dans des cuves en inox et on ajoute de la pressure pour faire cailler le lait. Ensuite, on met le caillé dans des moules pour qu’il s’égoutte. Puis on presse pour enlever le « petit lait » que l’on donnera aux cochons. Le fromage est salé et transféré dans une cave d’affinage.

Nous avons regardé un petit film qui nous a donné beaucoup d’informations.

Après, nous avons fait une dégustation de cinq fromages : Mousseron , Comté , Morbier , Tomme et Bleu de Gex. Et nous avons pu acheter du fromage, du miel et du chocolat pour notre famille.

 

Mathéo – Antoine